
Макс Егоркин
Макс Егоркин
Сегодня, 24 февраля, страна начала отмечать Масленицу, символизирующую проводы зимы и начало весны. Традиционно празднование длится целую неделю: устраиваются веселые гуляния, накрываются столы с изобилием аппетитных блинов и, конечно, завершается все сжиганием чучела Зимы.
Радио Дача очень любит этот широкий и веселый праздник. И от всей души приглашает провести масленичную неделю вместе! Тем более, что мы подготовили много интересного – слушателей ждет специальный плейлист, в котором собраны праздничные композиции для прекрасного настроения. Вы услышите песни в исполнении групп «Золотое кольцо», «Иван Купала», Надежды Бабкиной, Пелагеи и многих других артистов. И это еще не все!
24 февраля в эфире стартовала игра «Ай да Масленица!», которая продлится всю неделю. Нашим слушателям предстоит проявить свои творческие способности и придумать забавную частушку, связанную с весной, теплом и отличным настроением. По условиям частушка должна содержать определенную фразу. Каждый день недели мы будем напоминать, какую надо использовать сегодня. А сейчас, чтобы вы подготовились, представляем полный список фраз:
24 февраля - Понедельник: Счастье нас с тобою ждет!
25 февраля - Вторник: Мы с отличным настроением!
26 февраля - Среда: Радость мы подарим всем!
27 февраля - Четверг: Солнце нас с тобой встречает!
28 февраля - Пятница: Вместе очень хорошо!
29 февраля - Суббота: Нас порадует тепло!
01 марта - Воскресенье: Всех с весной мы поздравляем!
Дозванивайтесь в эфир после сообщения ведущего, исполняйте свою частушку и выигрывайте фирменные призы Радио Дача. Желаем уДачи!
А пока мы расскажем вам о традициях этого прекрасного праздника!
История Масленицы
Масленица – это древний славянский праздник с множеством обычаев, которые берут свое начало в языческой культуре. Масленица в народе означает приход весны. Горячие блины – символ Солнца, а сжигание чучела – давняя традиция, которая символизирует уход зимы.
В православии - это последняя неделя перед началом Великого поста, в это время можно есть молочные продукты, а от мяса следует воздержаться. Праздник знаменует начало подготовки тела и души к очищению и ограничениям во время поста.
Понедельник – Встреча. В этот день чучело из соломы наряжали в потрепанную ненужную одежду и возили его на санях. Народ начинал гулять, кататься на горках, качелях. Женщины пекли блины. По традиции, первое угощение нужно было отдать прохожему или нищему, чтобы тот помянул усопших членов семьи. А незамужние девушки в этот день начинали готовиться к смотринам.
Вторник – Заигрыш. Именно во вторник к будущим невестам могли посвататься. Юноши катались с симпатичными для них девушками на санках, участвовали в народных забавах и гуляниях. А те, в свою очередь, радовали будущих мужей вкусными угощениями. Считалось, что если весь день провести вместе, тогда влюбленным уготовано судьбой прожить в согласии и любви до самой старости.
Среда – Лакомка. Третий день масленичной недели посвящался семье. Тещи досыта кормили своих зятьев, собирались большие застолья. Есть можно было, сколько захочется.
Четверг – Широкий разгул. Начало Широкой Масленицы, когда народ водил хороводы, играл в снежки, забавлялся, желающие участвовали в кулачных боях, прыгали через костер. Никаких забот по хозяйству не должно было быть.
Пятница – Тещины вечерки. Тещи приходили в гости к зятьям, а те угощали их сладостями и блинами.
Суббота – Золовкины посиделки. В этот день в гости к замужним женщинам приходили родственники мужа. Золовка – сестра мужа – была главной гостьей, которая приносила подарок. Также замужние женщины приходили к своим незамужним родственницам и угощались с их стола.
Прощеное воскресенье. Завершается праздничная неделя массовыми гуляниями, которые совпадают с Прощеным воскресеньем. Здесь религиозные традиции и языческие слились, а потому принято просить друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды и мириться, а также вкусно есть, танцевать, от души петь, и, конечно же, сжигать чучело Зимы.
Три рецепта блинов
Быстрые блины. Вам понадобится: 200 г муки, 500 мл молока, 2 – 3 яйца, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, 5 г соли. Взбейте яйца, сахар и соль миксером или венчиком, влейте теплое молоко, добавьте муку и перемешайте. Затем налейте подсолнечное масло и снова перемешайте. После прогрейте сковороду и смажьте маслом. Можно приступать к выпечке. На стол блины можно подавать со сметаной, медом или вареньем.
Блины ажурные. Вам понадобится: 2 яйца, ложка сахара, 2,5 стакана молока, 1,5 стакана муки, щепотка соли и 2 чайных ложки растительного масла. Смешайте все эти ингредиенты, убедитесь, что нет комочков. Возьмите кондитерский шприц или пластиковую бутылку, проделайте в крышке небольшую дырочку, наберите тесто. Разогрейте сковороду, и начинайте рисовать узоры. Только следите, чтобы они не получались слишком тонкими. Проявите фантазию и у вас получатся необычные блинчики!
Блинные роллы. Приготовьте тесто по любому из вышеперечисленных рецептов и пожарьте блины классическим способом. Растопите шоколад и полейте им каждый блинчик. Положите в качестве начинки бананы, сверните в трубочку. Подождите, пока шоколад остынет, и нарежьте кружочками. Получившиеся роллы можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Фото: Радио Дача, Pixabay.com
24.02.2020