Мария Фёдорова

Мария Фёдорова

Мамин завтрак

Мамин завтрак

Рецептами лёгких, вкусных, а главное доступных и полезных завтраков со слушателями Радио Дача делится очаровательная мама, победитель первого сезона, а теперь и ведущая шоу «Кондитер», автор собственного YouTube-канала Ольга Вашурина!

Дни и время выхода: будни, 07:15.

Буберт

Ингредиенты:  

Манная крупа – 50 гр
Молоко – 500 мл
Яйцо – 3 шт. 
Сахар – 65 гр
Ванильный экстракт – 1/2 ч.л. 
Свежая или замороженная вишня – 130 гр
Вода – 350 мл
Картофельный крахмал – 20 гр

В сотейнике довести молоко до кипения и постепенно всыпать манную крупу. Интенсивно перемешивая, заварить кашу и снять с огня. Взбить желтки с 40 граммами сахара, добавить к ним ваниль и немного манки, перемешать, влить смесь в сотейник к манке, вернуть на небольшой огонь и мешать, пока масса не загустеет. Но до кипения не доводить. Взбить белки до мягких пик и аккуратно вмешать их в кашу на медленном огне. Для киселя в чистый сотейник бросить ягоды, сахар, крахмал и влить воду. Поставить на огонь и довести до однородной густой консистенции. Выложить кашу в глубокую тарелку и обильно полить киселем. Приятного аппетита!

Овсянка с бананом и черникой

Ингредиенты: 

Черника - 250 гр
Кефир - 150 мл
Овсяные хлопья - 80 гр
Бананы - 150 гр
Молотая корица и ванилин - по вкусу

Овсянку залейте кефиром. Добавьте банан и чернику. Кстати, можно все взбить в блендере. Добавьте к крему ванилин и корицу по вкусу. Выложите в стаканы, украсив сверху ломтиками банана и ягодами черники. Приятного аппетита!

Творожный чизкейк с клубникой

Ингредиенты:

Свежая или замороженная клубника — 200 грамм
Самый жирный творог — 350 г
Сметана жирностью от 20% — 50 грамм
Среднее яйцо — 2 штуки
Сахар — 50 грамм + 1 ст. л.
Манная крупа — 2 ст. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Молотый кардамон

Разогреваем духовку до 160 градусов. Творог, сметану, яйца, сахар и манку кладём в миску и взбиваем погружным блендером до однородности. Смазываем небольшую форму для выпечки маслом и выкладываем в неё получившуюся массу. Помещаем форму в форму большего размера и вливаем в неё как можно больше воды. Ставим чизкейк запекаться на водяной бане на 40 минут. Тем временем растапливаем масло с 1 столовой ложкой сахара, кладём ягоды и оставляем томиться на 2–3 минуты. Снимаем с огня и подаём к тёплому чизкейку. Приятного аппетита!

Панкейки с малиной

Ингредиенты:

Свежая или замороженная малина — 200 грамм
Яйца — 3 шт.
Сметана жирностью 25% — 200 грамм
Молоко — 300 мл
Манка — 100 грамм
Мука — 170 грамм
Сахар — 3 ст. л.
Соль и сода — по 0,5 ч.л.
Топленое масло для жарки
Мёд для подачи

Смешиваем блендером яйца, сахар, соль, сметану и 100 мл молока. Продолжая смешивать, всыпаем манку, муку и соду. Доводим оставшееся молоко до кипения, вливаем в тесто и перемешиваем. Нагреваем сковороду для блинов и смазываем маслом. Выпекаем толстенькие панкейки так: наливаем тесто в центр сковороды, выкладываем сверху несколько ягод малины. Затем жарим как обычно. Подаём горячими, с мёдом. Приятного аппетита!

Быстрые кутабы с зеленью

Ингредиенты:

тонкий лаваш — 2–3 листа
смешанная зелень (зеленый лук, петрушка, тархун, кинза, базилик) — 200 грамм
среднее яйцо — 1 шт.
сливочное масло
соль

Очень мелко нарезаем зелень. В сковороде растапливаем 2 столовых ложки масла, солим, кладём зелень и тушим 2–3 минуты. Перекладываем зелень в миску, немного остужаем и смешиваем с яйцом до однородности.  Нарезаем из лаваша круги диаметром 20 см. На половину каждого круга кладём пару ложек зелени, распределяем ровным слоем, накрываем второй половиной и прижимаем. Жарим кутабы на сухой сковороде с антипригарным покрытием по 1–1,5 минуты с каждой стороны. Готовые лепёшки складываем в тарелку друг на друга, щедро промазывая маслом. Подаём горячими. Приятного аппетита!

Омлет с лесными грибами

Ингредиенты:

Яйца — 6 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Свежие или замороженные грибы — 5-6 шт.
Маленькая луковица
Небольшой зубчик чеснока — 3 шт.
Топленое или обычное масло — 2 ст. л.
Соль и копченая паприка по вкусу

В сковороде разогреваем столовую ложку масла, выкладываем тонко нарезанные лук и чеснок. Через минуту добавляем нарезанные средними ломтиками грибы. 3-4 минуты жарим, помешивая, на сильном огне. Затем уменьшаем огонь и жарим еще 5 минут. Отдельно взбиваем яйца с солью до однородности и добавляем сметану. Кладём в сковороду оставшееся масло, и ждем, когда оно растает и нагреется, после этого вливаем яичную массу. Готовим, сдвигая схватившиеся части омлета, пока он не достигнет желаемой консистенции. Приятного аппетита!

Дачная шакшука

Ингредиенты:

Крупные яйца — 3-4 шт.
Крупные помидоры — 4-5 шт.
Большой пучок смешанной зелени (петрушка, кинза, тархун, базилик)
Головка молодого чеснока
Сливочное масло
Соль
Свежемолотый черный перец
Острый красный перец по желанию
Бородинский хлеб для подачи

Измельчаем зелень, очищаем и тонко нарезаем чеснок и помидоры. В большой сковороде растапливаем на среднем огне немного масла. Выкладываем слоями треть чеснока, треть помидоров и треть зелени, затем повторяем. Солим и перчим каждый слой. Сверху кладём кусочки масла. Готовим под крышкой 10 минут, время от времени потряхивая сковороду, но не перемешивая содержимое. Делаем 3–4 углубления и вбиваем в каждое по яйцу, а на желток кладём по ломтику масла. Томим до желаемой степени готовности яиц и подаём с бородинским хлебом. Приятного аппетита!

Шакшука со сладким перцем

 Ингредиенты:

Красный сладкий перец — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Небольшой пучок кинзы
Яйца — 4 шт.
Брынза или фета — 50 грамм
Соль и перец по вкусу

Перец нарезаем соломкой и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом в течение 2–3 минут. Затем понижаем огонь и даём протомиться еще пару минут, добавляем кинзу и крупно нарезанные помидоры. Жарим, помешивая, еще несколько минут, пока помидоры не станут мягче. Солим и перчим. Делаем в овощах несколько лунок, выкладываем в них яйца, не повредив желтки. Добавляем кусочки брынзы и еще немного кинзы, а затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3 минуты. Приятного аппетита!

Помидоры, начиненные яйцом и моцареллой

Ингредиенты:

Помидоры — 4 шт.
Яйца — 4 шт.
Моцарелла — 4 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Прованские травы — одна щепотка
Соль по вкусу

Помидоры моем и срезаем верхушку так, чтобы сами плоды остались целыми. Чайной ложкой вынимаем мякоть, вбиваем в каждый помидор по яйцу. Заготовки солим и посыпаем специями, кладём на каждый по шарику моцареллы. Затем выкладываем на противень и запекаем в хорошо разогретой духовке 10 минут. Шпинат слегка поджариваем на растительном масле и подаём как гарнир. Приятного аппетита!

Кюкю

 Ингредиенты:

Кинза — 1 пучок
Шпинат — 100 грамм
Петрушка — 1 пучок
Зелёный лук — 1 пучок
Немного свежей мяты
Яйца — 8 шт.
Свежий йогурт — 250 грамм
Помидоры черри — 250 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Сливочное масло — 1 ст. л.
Соль, перец и тимьян по вкусу

Нарезаем всю зелень, но не мелко. Берем щепотку листьев тимьяна, смешиваем с йогуртом и слегка взбитыми яйцами. Солим, перчим и добавляем в смесь всю нарезанную зелень. Помидоры черри сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 20 минут. В глубокой сковороде слегка припускаем мелко нарубленный чеснок на топленом сливочном масле. Туда же вливаем смесь яиц, йогурта и зелени, а затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовый омлет кюкю украшаем печеными помидорами. Приятного аппетита!

 Кабачковые оладьи с лимонной цедрой и полентой

 Ингредиенты:

Кабачок весом около 300 грамм — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Полента — 50 грамм
Пшеничная мука — 30 грамм
Лимон — 1 шт.
Соль по вкусу

Кабачок натираем на крупной терке и солим. Спустя 5 минут отжимаем сок при помощи нетканых полотенец. Смешиваем вилкой кабачок, яйцо, муку, поленту и цедру лимона. Формируем и жарим оладьи на растительном масле с обеих сторон. Подаём со сметаной или сливочным сыром. Приятного аппетита!

Яичница с помидорами

Ингредиенты:

Томаты — 2 шт.
Небольшая луковица — 1 шт.
Яйцо — 3 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Помидоры бланшируем в кипящей воде 30 секунд, а затем охлаждаем. Очищаем их от кожицы и избавляемся от семян, нарезаем небольшими кубиками. Яйца взбиваем венчиком или вилкой, добавляем соль и перец по вкусу.  Разогреваем на сковороде масло и обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета, добавляем помидоры, обжариваем еще 2 минуты. Затем вливаем яйца и обжариваем их, помешивая, в течение 3–5 минут. Приятного аппетита!

Зелёная шакшука

Ингредиенты:

Яйцо — 4 шт.
Щавель или шпинат — 100 грамм
Небольшие пучки кинзы, укропа и петрушки
Брынза или сыр фета — 100 грамм
Зеленый перец чили — 1 шт.
1 зубчик чеснока
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль по вкусу

Разогреваем в большой сковороде растительное масло. Кладём всю порезанную зелень и перец чили, обжариваем. В самом конце добавляем чеснок. Аккуратно выкладываем в разных местах яйца. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Готовим до тех пор, пока белки слегка не схватятся. Крошим руками мягкий сыр и посыпаем шакшуку. Подаём прямо в сковороде с хлебом. Поначалу можно есть, макая в шакшуку хлеб и набирая на него побольше вкусного, а затем перейти на вилки. Приятного аппетита!

Салат с рукколой, огурцом и авокадо

Ингредиенты:

Руккола — 100 г
Небольшой огурец — 2 шт
Авокадо — 1 шт
Зелень — 10 г
Винный уксус — 1 ст л
Лимонный сок — 1 ст л
Оливковое масло — 3 ст л
Мёд — 1 ч л
Йогурт — 1 ст л
Чеснок — 1 зубчик
Семечки — 2 ст л
Соль и перец — по вкусу

Семечки подсушиваем на сковороде, а чеснок мелко рубим. Для йогуртовой заправки в миску кладём измельчённый чеснок, добавляем мёд, йогурт, винный уксус и оливковое масло. Солим и перчим. Огурцы и зелень режем некрупно, а затем кладём в большую миску и добавляем порезанный кубиками авокадо. Поливаем заправкой и посыпаем сверху обжаренными семечками. Приятного аппетита!

Салат с рукколой, жареным тунцом, помидорами и гранатовым соусом

Ингредиенты: 
Руккола — 50 г
Свежий тунец — 150 г
Помидоры — 150 г
Авокадо — 100 г
Кунжут — 1/2 ч. л.
Лимон — три дольки
Оливковое масло — 1,5 ст. л.
Гранатовый соус Нашараб — 1 ст. л.
Щепотка соли
Щепотка смеси перцев

Выкладываем в тарелку промытую и просушенную рукколу, сформировав из неё зелёную подушку. Сверху добавляем помидоры и авокадо, нарезанные кубиком, приправляем соком лимона по вкусу. На разогретой сковороде, смазанной маслом, обжариваем филе тунца по минуте с каждой стороны, а затем разрезаем на одинаковые пластины и покрываем ими помидоры и авокадо.  Приправляем солью и перцем, посыпаем кунжутом и поливаем соусом Наршараб. Приятного аппетита!

Cалат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками

Ингредиенты:

Руккола — 50 г
Помидоры черри — 150 г
Кедровые орехи — 30 г
Моцарелла — 100 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Бальзамический уксус — 1 ст. л.
Соль и чёрный перец — по вкусу

Рукколу промыть и просушить. Кедровые орехи поджарить на сухой сковороде до лёгкой золотистости. Помидоры черри нарезать на половинки. Моцареллу порезать пополам, если маленькие шарики, или кубиком, если большие. Все ингредиенты смешать и полить заправкой. Для этого в миску вылить уксус и масло, добавить соль и перец, смешать до однородной массы. Украсить салат кедровыми орешками. Приятного аппетита!

 

Кето салат с лососем и авокадо

  Ингредиенты:

  Мидии – 200 г
  Помидор черри – 120 г
  Руккола – 50 г
  Сладкий перец – 1 шт.
  Красный лук – 1/2 шт.
  Чеснок – 2 зубчика
  Песто – 2 ст.л
  Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  Оливковое масло – 4 ст.л.
  Прованские травы, листься салата – по вкусу

Лосось нарезать некрупным кубиком. Твердый сыр потереть на мелкой терке. Листья рукколы промыть и убрать лишнюю влагу. Помидоры черри, авокадо и яблоко без шкурки нарезать кубиком. В миске соединить все ингредиенты для салата и 2\3 тертого твердого сыра. Отдельно приготовить заправку. В баночку влить: соевый соус, яблочный уксус и оливковое масло. Закрутить крышку и хорошенько встряхнуть до однородной массы. На тарелку выкладываем салат, поливаем заправкой, украшаем остатками тертого сыра и кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Салат с редисом вкусный и необычный

Ингредиенты:

Редис - 7 шт.
Перепелиные яйца - 5 шт.
Салат - 80 г
Грецкий орех - 50 г
Чеснока - 2 зубчика
Кунжутное масло - 3 ст. л.
Яблочный уксус или лимонный сок - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Чёрный перец - 1/2 ч. л.

В глубокую ёмкость или чашу блендера выкладываем грецкие орехи, но не все. Немного орешков оставьте для украшения готового салата.  Добавляем соль, чёрный перец, уксус или сок, кунжутное масло и очищенные зубчики чеснока. Перемалываем в однородную массу. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата, а сверху - приготовленную ореховую заправку с чесноком. Затем выкладываем кружочки редиса и перепелиные яйца, разрезанные пополам. Дополняем салат оставшимися грецкими орехами и слегка присыпаем чёрным перцем. Приятного аппетита!

Белорусский суп «Затирка»

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 120 г
Молоко – 700 мл
Вода – 300 мл
Куриное яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г
Соль – ½ ч.л.
Сахар – по желанию

В миске с помощью вилки размешиваем до однородности яйцо. Добавляем муку и перетираем в мелкие бесформенные кусочки. В кастрюле кипятим воду, а после добавляем молоко и опять доводим до кипения. Немного солим. Помешивая, в кипящее молоко партиями добавить кусочки затирки, всю лишнюю муку оставляя в миске. Варим на небольшом огне не больше 5-10 минут. В конце добавляем сливочное масло, пробуем на соль, по желанию добавляем сахар. Приятного аппетита!

Салат с редиской и пекинской капустой

Ингредиенты:

Пекинская капуста – 300 г
Редис – 250 г
Морковь – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Зелёный лук – 15 г
Свежая петрушка – 1 ст. л.
Зерновая горчица – 1 ч. л.
Майонез – 1 ст. л.
Йогурт – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Соль – 1/2 ч. л.
Сахар – по желанию

Пекинскую капусту разрезаем вдоль на 2-3 части, а затем некрупно шинкуем. Редис и яблоко нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке, добавляем нарезанную зелень. Выкладываем все ингредиенты для соуса в миску: йогурт, майонез, горчицу, лимонный сок и перемешиваем. В большую миску складываем все нарезанные овощи, зелень, немного солим и добавляем соус. Приятного аппетита!

Скрэмбл с сыром и паприкой

Ингредиенты:

Яйцо – 3 шт.
Сыр твердый – 30 г
Масло сливочное – 20 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Копчёная паприка – 1/2 ч.л.
Перец черный – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка

Разогреть сковороду на медленном огне, влить растительное масло, затем сливочное. Разбить яйца и непрерывно помешивать, пока они не «схватятся». Добавить в скрэмбл соль, черный перец и паприку по вкусу, аккуратно смешать. Лучше это делать, убрав сковороду с огня, чтобы не пересушить. Выложить скрэмбл на тарелку, сверху посыпать натертым сыром. Приятного аппетита!

Салат с рукколой, помидорами черри и мидиями

Ингредиенты:

Мидии – 200 г
Помидор черри – 120 г
Руккола – 50 г
Сладкий перец – 1 шт.
Красный лук – 1/2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Песто – 2 ст.л
Бальзамический уксус – 1 ст.л
Оливковое масло – 4 ст.л
Прованские травы, листься салата – по вкусу

Перец нарезать некрупно, а помидоры черри разделить на половинки. Очищенный красный лук нарезать тонкими кольцами. Сковороду чуть сбрызнуть маслом и немного обжарить перец. Переложить на тарелку остывать. На ту же сковороду влить ложку оливкового масла, добавить раздавленные дольки чеснока и примерно половину чайной ложки прованских трав. Туда же выложить мидии и обжаривать пару минут на небольшом огне. Для заливки смешать песто с бальзамическим соусом и оливковым маслом до однородной массы. На тарелку выложить рукколу и салат.  На них – половинки помидоров черри и обжаренный перец. Немного сверху посолить. Добавить мидии, полить заправкой и разложить кольца лука. Приятного аппетита!

Панкейки с малиной и мёдом

Ингредиенты:

Свежая или замороженная малина – 200 г
Яйцо – 3 шт
Сметана жирностью 25% – 200 г
Молоко – 300 мл
Манная крупа – 100 г
Мука – 170 г
Сахар – 3 ст.л
Соль – 0,5 ч.л
Сода – 0,5 ч.л
Топленое масло – для жарки
Мед – для подачи

Смешайте блендером яйца, сахар, соль, сметану и 100 мл молока. Продолжая смешивать, всыпьте манку, муку и соду. Доведите оставшееся молоко до кипения, влейте в тесто и перемешайте. Нагрейте сковороду для блинов и смажьте маслом. Выпекайте толстенькие панкейки так: налейте тесто в центр сковороды, выложите сверху несколько ягод малины. Затем жарьте как обычно. Подавайте горячими, с медом. Приятного аппетита!

ПП-смузи из сельдерея и яблока

Ингредиенты:

Сельдерей – 4 стебля
Яблоко – 2 шт
Лимонный сок – 3 ст.л
Петрушка – 30 г
Мед – 1 ст.л
Минеральная вода – 20 мл

Нарезаем стебель сельдерея и яблоки крупными кусочками. Отрезаем небольшую часть лимона и выдавливаем три столовые ложки сока. Петрушку хорошо промываем и перебираем. В чашу блендера выкладываем сельдерей, ломтики яблок и петрушку. Добавляем минеральную воду без газа, мёд и лимонный сок. Взбиваем все ингредиенты до пюреобразного состояния. Если покажется смузи слишком густым, добавьте в него еще немного минеральной воды без газа. Приятного аппетита!

Простейшее печенье без духовки

Ингредиенты:

Мука – 240 г
Яйцо– 1 шт
Сахар – 40 г
Ванильный сахар – 20 г
Сметана – 3 ст.л
Растительное масло – 3 ст.л
Соль – щепотка
Разрыхлитель теста – 1 ч.л

В миску для замеса теста разбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Смесь взбить миксером или венчиком в лёгкую пену. Добавить сметану, растительное масло и хорошо перемешать до однородности. Сахар должен полностью раствориться. Просеять муку вместе с разрыхлителем в отдельную миску. Добавляя частями муку, замесить тесто и сформировать печенье. Разогреть сковороду и выложить печенье. Выпекать печенье на сковороде на небольшом огне 4-5 минут до золотистого цвета, затем перевернуть и запечь другую сторону. Перед тем, как снимать печенье со сковороды, разломите одно из них. Внутри оно должно быть полностью готовым, а тесто на разломе не должно тянуться. Приятного аппетита!

Лимонад c клубникой и огурцом

Ингредиенты:

Клубника – 500 г
Сахар – 100 г
Базилик – 4 веточки
Огурец – 2 шт
Вода – 1 л

Сначала варим сахарный сироп в небольшом сотейнике на медленном огне. Для этого в 200 мл воды полностью растапливаем 100 г сахара. Не доводим до сильного бурления, сироп должен слегка поменять цвет на бледно-коричневый. Весь базилик погружаем в ещё горячий сироп и оставляем на десять минут, чтобы он заварился и отдал всю пряность и аромат. Клубнику режем на дольки, а огурцы, не очищая от кожуры, – на тонкие полукольца. Погружаем ингредиенты в большую кастрюлю и заливаем оставшимся количеством воды. Сюда же через сито тонкой струйкой вливаем сахарный сироп с базиликом, листья от него должны остаться в сите. Приятного аппетита!

Бризоль с начинкой из ветчины и сыра

Ингредиенты:

Яйца куриные – 2 шт.
Ветчина молочная – 50 г
Сыр твёрдых сортов – 30 г
Майонез – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу, 
Масло растительное – 1 ст. л.

Для начала тонко нарезаем ветчину и натираем сыр. В тарелку разбиваем яйца, добавляем майонез, соль и перец. Взбиваем до образования однородной массы. На небольшой сковороде разогреваем растительное масло, а затем вливаем яичную массу. На одну сторону сразу выкладываем нарезанную ветчину.  А следом – натёртый сыр.  Как только яичная масса схватится, накрываем начинку второй половиной яичного блина. Обжариваем с каждой стороны ещё по две минуты. Бризоль с ветчиной и сыром готов. Приятного аппетита!

Ленивые вареники

Ингредиенты:

Творог - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 5-6 ст. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Масло сливочное - 20 г
Сметана (для подачи) - по вкусу

В миске размять творог, добавить яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешать. Добавить муку. Замесить творожное тесто. Скатать колбаску. Нарезать творожное тесто небольшими кусочками. В кипящую подсоленную воду выложить ленивые вареники. Как только они всплывут, варить на среднем огне 2 минуты.  Шумовкой достать вареники, выложить на тарелку, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Яичные конвертики с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

Яйца - 4 шт.
Ветчина - 130 г
Сыр твёрдый - 100 г
Масло растительное (для жарки) - 1-2 ч. л.

Натрите ветчину и сыр на мелкой тёрке. В отдельную ёмкость разбейте яйца и слегка взбейте вилкой, чтобы белки и желтки смешались. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте растительным маслом. Влейте порцию взбитых яиц и распределите по сковороде, чтобы получился тонкий яичный блинчик. Жарьте блинчик примерно 1-2 минуты, пока яичная масса не «схватится».  Затем переверните яичный блинчик на другую сторону. В центр блинчика выложите немного ветчины и натёртого сыра. Сверните яичный блинчик с начинкой конвертиком.  Слегка прижимая лопаткой, обжарьте получившийся конвертик ещё 20-30 секунд. Затем переверните его и обжарьте ещё 20-30 секунд с другой стороны. Повторите процесс с оставшейся яичной массой и начинкой.

Творожные трубочки со шпинатом

Ингредиенты:

Тесто фило
Творог – 150 гр
Твёрдый сыр – 50 гр
Шпинат – 50 гр 
Соль, зелень и другие специи – по вкусу

Смешайте творог, тёртый сыр, нарезанный шпинат и другую зелень. Приправьте эту массу специями по вкусу. Можно добавить любимый соус, например, песто. Далее заворачиваем начинку в трубочки из теста фило. Смазываем каждую растительным маслом, по желанию можно посыпать кунжутом. Выкладываем в форму или на пергамент. Выпекаем примерно полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Полезный смузи с персиком

Ингредиенты:

Персик – 400 г
Йогурт – 300 мл
Банан – 100 г
Мед – 1/2 ч.л
Мята – 1 веточка

Режем очищенный персик небольшими кусочками, кладём в чашу блендера. Добавляем порезанный банан, мёд и небольшой листик мяты. Взбиваем фрукты в пюре. Масса должна быть однородной, без крупных кусочков. Разливаем йогурт по стаканам в равных пропорциях и аккуратно перемешиваем. Если не хватает сладости, можно добавить немного мёда. Приятного аппетита!

Кабачки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

Кабачки – 700 г
Сметана – 180 г
Оливковое масло – 2 ст.л
Чеснок – 1 зубчик
Соль, черный перец – по вкусу

Нарежьте кабачки полукружочками, измельчите чеснок. На широкой сковороде слегка разогрейте оливковое масло. Выложите на сковороду кабачки. Тушите овощи при помешивании 5-7 минут. Выложите на сковороду сметану, посолите, добавьте черный молотый перец. Аккуратно перемешайте. Готовьте на медленном огне, прикрыв сковороду крышкой, около 5 минут. В конце приготовления добавьте к кабачкам чеснок, перемешайте. Тушите кабачки еще 2 минуты.

Творожное суфле с апельсином в духовке

Ингредиенты:

Творог – 400 г
Сахар – 2 ст.л
Соль – 1 щепотка
Яйцо – 1 шт
Мука – 3 ст.л
Апельсин – 0,5 шт

Соединить все ингредиенты: творог, яйцо, соль, сахар, выжимаем туда сок апельсина и добавляем цедру апельсина. Все хорошо взбиваем блендером и раскладываем в формочки для выпекания. Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов. Выпекаем 25-30 минут. Охлаждаем и достаем из формочек. Подаем со сметаной, вареньем, джемом.

Морковная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

Морковь – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Манка – 4-5 ст.л.
Сахар – 3-4 ст.л.
Сливочное масло – 50 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Цедра лимонная или корица - по вкусу

Сухофрукты - 1 горсть

Морковь измельчите на тёрке или в блендере. Добавьте к моркови яйца, сахар, размягченное масло и перемешайте. Полученную массу перемешайте с манкой, разрыхлителем и специями. Оставьте на несколько минут, чтобы манка разбухла. Вмешайте промытые и обсушенные сухофрукты. Переложите тесто в форму. Установите на мультиварке режим «Выпечка» или «Запеканка» на 45 минут.

Паровой омлет в микроволновке

Ингредиенты:

Яйцо куриное - 4 шт.
Молоко - 8 ст.л.
Сыр твердый - 30 г
Зелень петрушки - небольшой пучок
Сливочное масло - 20 г
Соль, перец - по вкусу

Яйца разбиваем в миску. Добавляем молотый перец, любимые специи, соль. Взбиваем венчиком. Вливаем к яйцам молоко. Снова взбиваем смесь. В форме, которую можно использовать в микроволновой печи, растопим 15 г сливочного масла, отправив ее на минуту в микроволновку. Переливаем яично-молочную смесь в форму с маслом. Крышку смазываем оставшимся сливочным маслом изнутри, чтобы омлет не прилип, когда в процессе приготовления он будет подниматься, и накрываем ей форму. Отправляем смесь в микроволновую печь. Выпекаем омлет 2 минуты при 800 Вт.

Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты:

Нежирный кефир – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Мука – 200-230 г
Соль - щепотка
Растительное масло - 1 ст.л. + для жарки

Смешать муку с небольшим количеством молока до однородной массы. Разбить яйца в миску, посолить и хорошо размешать вилкой. Добавить муку, разведенную в молоке, и смешать. После вылить в яичную смесь все молоко и хорошо  разболтать. Форму, в которой будем запекать яичную запеканку, смазать кусочком сливочного масла. Вылить в неё получившуюся смесь и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут. Готовая запеканка поднимется и зарумянится. Приятного аппетита!

Омлет как в детском саду

Ингредиенты:

Яйца ууриные – 4 шт.
Молоко – 180 мл
Масло сливочное – для смазывания формы
Мука пшеничная – 1 ч. л.
Соль – щепотка

Смешать муку с небольшим количеством молока до однородной массы. Разбить яйца в миску, посолить и хорошо размешать вилкой. Добавить муку, разведенную в молоке, и смешать. После вылить в яичную смесь все молоко и хорошо  разболтать. Форму, в которой будем запекать яичную запеканку, смазать кусочком сливочного масла. Вылить в неё получившуюся смесь и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут. Готовая запеканка поднимется и зарумянится. Приятного аппетита!

Шоколадная овсяная каша с бананом

 Ингредиенты:

 Овсяные хлопья - 100 г
 Молоко - 200 мл
 Вода - 80 мл
 Банан - 1 шт.
 Какао-порошок - 2 ст.л.
 Соль – щепотка

Банан размять вилкой в пюре. В сотейник насыпать овсяные хлопья. В молоко влить воду и залить хлопья. Оставить на 10 минут. Добавить банан, какао, соль и перемешать. Поставить на средний огонь и варить 6-7 минут, периодически помешивая. Шоколадная овсяная каша с бананом готова. Приятного аппетита!

Тыквенная каша на молоке

Ингредиенты:

Тыква свежая – 350 г
Рис круглый – 10 г
Вода – 150 мл
Молоко – 400 мл
Сливочное масло – 30 г
Соль – 1/3 ч.л
Сахар – 100 г
Ваниль, корица – по вкусу

Тыкву почистили, нарезали, ставим варить. Ждем, когда вода закипит. После этого можно убавлять огонь и в течение 10 минут добавлять молоко, соль и сахар, рис. Ждем еще минут 20. Помешиваем. Делаем все, чтобы каша не пригорела. За 5 минут до готовности добавляем ваниль и корицу. И наша тыквенная каша на молоке готова.

Фриттата

Ингредиенты:

Яйцо – 4 шт
Лук-порей – 1 шт
Оливковое масло – 1,5 ст.л
Пармезан, соль, перец – по вкусу

Обжариваем нарезанный кольцами порей в оливковом масле до мягкости. Интенсивно взбиваем венчиком яйца со специями и тертым пармезаном. Выливаем омлет к луку, перемешиваем и 10-15 минут дожариваем на маленьком огне. По желанию можно добавить любимые овощи, зелень или грибы.

 Овсяная  каша с арахисовой пастой и малиновым вареньем

Ингредиенты:

Молоко - 2 стакана
Овсяные хлопья - 1 стакан
Арахисовая паста - 3 ст. ложки
Малиновое варенье - 2 ст. ложки
Арахис - горсть
Малина - горсть

В кастрюле подогрейте молоко и всыпьте овсянку. Добавьте арахисовую пасту, варенье и тщательно перемешайте. Варите, помешивая, до загустения. Украсьте кашу арахисом и малиной.

Бутерброд с авокадо, фасолью и помидором

Ингредиенты: 

Хлеб – 1 ломтик
Авокадо - 1/2 шт.
Консервированная или варёная фасоль - 1 ст. л.
Помидоры черри - 2-3 шт.
Петрушка или другая зелень - 1 веточка
Соль - по вкусу

  Перец - по вкусу 

Слегка подсушите хлеб на сухой сковороде. Пюрируйте авокадо вилкой или другим удобным способом и намажьте на ломтик. Сверху выложите фасоль и половинки помидоров. Посыпьте бутерброд рубленой зеленью, солью и перцем.

Бананово-ягодный завтрак с йогуртом

Ингредиенты:

Банан – 1 шт
Йогурт – 3-4 ст.л
Гранола – 2-3 ст.л
Ягоды – горсть
Мед – по вкусу

Разрезаем  банан вдоль пополам. Кладём его в глубокое блюдце или другую посуду так, чтобы между половинками было достаточно места. В середину выкладываем  йогурт, посыпаем гранолой и кусочками ягод. Поливаем мёдом и всё!

Бутерброды с тунцом

Ингредиенты:

Хлеб – 4 ломтика
Консервированный тунец – 1 банка
Майонез – 3 ч.л
Свежий/малосольный огурец – 2 шт
Вареное яйцо – 1 шт.
Зелень – по желанию

Отварные яйца очищаем и режем на кружочки, также поступаем и с огурцами. Тунец разминаем и смешиваем с майонезом. Выкладываем на хлеб рыбную массу, затем огурцы, колечки яиц и сверху зеленушку.

Гречневая каша на молоке

Ингредиенты:

Гречка - 1/2 стакана
Молоко - 1 стакан
Вода - 1/2 стакана
Сахар - 1 щепотка
Сливочное масло - 20 г
Жидкий мед - 2 ст. л.

Крупу промываем, подсушиваем, помещаем на сковородку и прокаливаем на слабом огне. Воду с молоком доводим до кипения, солим и высыпаем гречку. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем сахар, сливочное масло и укутываем на 15 минут теплым полотенцем. При подаче добавляйте в тарелку мед, уже в слегка остывшую кашу. Приятного аппетита!

Банановый хлеб

Ингредиенты:

Банан – 3 шт.
Сливочное масло – 90 гр.
Пшеничная мука – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Щепотка соли
Ванилин – по вкусу

Бананы разминаем вилкой, добавляем растопленное сливочное масло и взбитое с сахаром яйцо. В эту смесь просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешиваем. Смазываем форму сливочным маслом и выливаем тесто. Сверху укладываем кусочки бананов. Запекаем 40-45 минут в разогретой до 180°С духовке. Приятного аппетита!

Омлет с крабовым мясом

Ингредиенты: 

Яйцо – 3 шт.
Крабовое мясо (или палочки) – 50-100 гр
Майонез – 2 ст.л.
Соль, перец и зелень – по вкусу

Крабовое мясо и зелень нарезать. В яйца добавить майонез, соль и перец. Взбить. Добавить зелень, перемешать. Крабовое мясо слегка обжарить на сковороде. Влить яичную смесь. Жарить под крышкой на небольшом огне около 7 минут. По желанию готовый омлет можно посыпать тертым сыром.

ПП-творожная лепёшка за 10 минут

Ингредиенты:

Творог – 1 пачка
Яйцо – 2 шт.
Твердый сыр – 100 г
Рисовая мука – 3 ст.л
Зелень и соль – по вкусу

 

Все ингредиенты перемешиваем и жарим с двух сторон на медленном огне под крышкой до готовности!

Багет с сыром в духовке

Ингредиенты:

Багет – 1 шт.
Сливочное масло – 100 гр
Твердый сыр – 100 г
Чеснок – 3 зубчика
Укроп – небольшой пучок

 

Натираем сыр, к нему добавляем мелко нарубленный укроп и перемешиваем. Откладываем 1 столовую ложку сыра с зеленью для украшения. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мягкое сливочное масло. Хорошо все перетираем вилкой. В батоне делаем надрезы наискосок. Заполняем надрезы сырной смесью. Заворачиваем батон в фольгу и отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Спустя это время фольгу приоткрываем, сверху присыпаем оставшимся сыром с зеленью. Снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Наш хрустящий батон с сыром готов!

Cэндвич с грибами, сыром и помидорами

Ингредиенты:

Хлеб – 4 кусочка
Помидоры – 2 кружочка
Сыр мягкий сливочный – 50 г
Грибы жареные – 2 ст.л. с горкой
Зелень любая по вашему вкусу 

 

Подсушенный в тостере или на сковороде хлеб смазываем мягким сливочным сыром с одной стороны. На два из четырех смазанных сыром кусочков выкладываем зелень. Дальше выкладываем на хлеб жареные грибы. Затем их накрываем кружком помидора. И сверху укладываем по кусочку хлеба, тоже смазанного сыром.

Яйца кокот

Ингредиенты:

Куриное яйцо – 2 шт.
Ветчина – 60 г
Твердый сыр – 50 г
Сметана – 2 ст.л
Соль – щепотка
Прованские травы – щепотка
Растительное масло для смазывания формочек

Нарезаем соломкой ветчину и плотно укладываем её в промазанные маслом формочки для выпекания. Поверх ветчины кладем по столовой ложке свежей сметаны, сдобренную щепоткой ароматных прованских трав. Поверх сметаны выкладываем слой тёртого сыра и разбиваем туда куриные яйца. Главное – не повредить желток! Солим и отправляем на противне в уже разогретую до 200 градусов духовку. Готовим минимум 5-7 минут, а дальше просто контролируем степень готовности яичного белка. Желток при этом должен оставаться жидким. Готовое блюдо посыпаем щепоткой прованских трав и сразу же подаём к столу. 

Намазка из копченой рыбы

Ингредиенты: 

Размягченный сливочный сыр – 230 гр
Нарезанный копченый лосось – 170 гр
Каперсы – 30 гр
Нарезанный зеленый лук – 2 ст.л.
Нарезанный укроп – 1,5 ч.л.
Сливки – 40 мл
Вустерский соус – 3 капли
Острый соус на ваш вкус – 3 капли
Свежевыжатый лимонный сок – по вкусу

Тщательно измельчите сливочный сыр в чаше кухонного комбайна. Добавьте копченый лосось, каперсы, зеленый лук, укроп, сливки, вустерский соус, острый соус и лимонный сок. Снова включите комбайн и перемешайте все ингредиенты до получения нежной однородной консистенции. Готово!

Манная каша на козьем молоке

Ингредиенты:

Козье молоко – 1 стакан
Сгущенка – 1 ч.л 
Манная крупа – 1 ст.л
Соль, сливочное масло – по вкусу

Козье молоко разбавить водой и влить в кастрюлю, после закипания посолить и добавить сгущёнку, добавить столовую ложку с небольшой горкой манной крупы. Кашу варить на медленном огне 4 минуты. После добавить сливочного масла, закрыть крышкой и на 6 минут оставить настаиваться и остывать.

Зеленый смузи

Ингредиенты:

Шпинат – 50 г
Соцветия брокколи – 100 г
Сельдерей – 2 стебля 
Кокосовая стружка – 4 ст.л
Банан – 1 шт
Молоко – 300 мл
Спирулина – 1/4 ч.л

Грубо нарежьте шпинат, брокколи, сельдерей и банан. Поместите все ингредиенты в большую блендерную чашу. Влейте туда же 300 мл воды. Взбейте до получения однородной массы. Зелёный смузи готов!

Оладьи без яиц и молока

Ингредиенты:

Дрожжи свежие (прессованные) – 15 г
Сахарный песок – 3 ч.л
Теплая вода – 500 мл 
Мука – 3,5 стакана
Соль – щепотка
Масло подсолнечное – для смазывания сковороды

кКрошим дрожжи в высокую миску, добавляем сахар и теплую воду. Венчиком размешиваем до растворения дрожжей и сахара. накрываем салфеткой и оставляем минут на 5: на поверхности за это время должна появиться так называемая «шапочка». К подошедшим дрожжам просеиваем муку, добавляем соль. Тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Миску с тестом мы снова накрываем салфеткой и просто оставляем в покое. Далее разогреваем сковороду, смазываем её маслом и смоченной в воде ложкой как бы отщипываем кусочек теста и выкладываем его на разогретую сковороду. Обжариваем до золотистости с двух сторон. К оладьям можно подать сметану, варенье, мед или сгущёнку.

Омлет с творогом и шпинатом 

Ингредиенты:

Яйца куриные – 2 шт.
Творог домашний – 2 ст.л.
Шпинат свежий – 1 пучок
Среднего размера лук – 1 шт.
Томаты – 2 шт.
Сулугуни – 30 г
Соль – щепотка
Чёрный молотый перец – щепотка
Растительное масло – 1 ст.л. 

Очищаем и нарезаем лук, обжариваем его на разогретой сковороде пару минут на среднем огне. Мелко рубим шпинат, помидоры и выкладываем их к луку. Солим, перчим, аккуратно перемешиваем. В отдельную миску разбиваем яйца и добавляем творог, слегка солим и взбиваем все венчиком. Яично-творожную массу выливаем на сковороду и готовим омлет на маленьком огне под крышкой. 

Кукурузная каша с корицей

Ингредиенты:

Кукурузная крупа – 100 г
Вода – 0,5 л
Корица – 1 палочка
Сахар и молоко – по вкусу

 

 

В средней миске соедините кукурузную крупу и 100 мл воды и перемешайте, отставьте на 5 минут. В это время в среднюю кастрюлю влейте оставшиеся 400 мл воды и добавьте палочку корицы. После закипания добавьте в кастрюлю замоченную кукурузную крупу вместе с водой, тщательно размешайте кукурузную смесь до исчезновения всех комочков. Варите кукурузную кашу под закрытой крышкой около 15-20 минут. В конце добавьте в кашу сахар и молоко по вкусу.

Бутерброд с арахисовой пастой и бананом

Ингредиенты:

Хлеб – 1 ломтик
Арахисовая паста – 1 ч.л
Банан – 1/2
Подсушенный миндаль – горсть

На ломтик подсушенного хлеба выкладываем арахисовую пасту, а затем выкладываем порезанный кружочками банан. Подсушенный миндаль просто рубим ножом, а затем посыпаем мелкими кусочками уже готовый бутерброд.

Воздушные панкейки по-японски

Ингредиенты:

Блинная мука – 100 г
Яичные желтки – 2 шт.
Яичной белок – 4 шт.
Молоко – 120 мл
Сахар – 50 г
Сливочное масло
Сироп или варенье
Ассорти из свежих ягод – 200 г

В большой миске смешайте яичные желтки, сахар, молоко и блинную муку до однородной консистенции. В другой большой емкости взбейте миксером яичные белки до образования жестких пиков. Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в блинное тесто. Смажьте маслом две небольшие высокие металлические формы для выпечки, поместите их на середину сковороды, включив минимально возможный нагрев. Заполните формы приготовленным воздушным тестом примерно на три четверти, затем прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки в течение 10 минут или до тех пор, пока слегка жидкая консистенция теста не сохранится только в центре выпечки. Осторожно переверните их, стараясь не пролить тесто. Накройте сковороду крышкой и готовьте оладушки еще пять минут с другой стороны, затем подавайте воздушные панкейки со сливочным маслом, сиропом и ягодами. 

Драники из кабачков, яблок и изюма

Ингредиенты:

Кабачок молодой – 1 шт
Яблоко – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Изюм – 1 ст.л
Мука – 2-2,5 ст.л
Сахар – 1 ст.л
Растительное масло
Щепотка соли
Корица по вкусу

Кабачок и яблоко натереть, добавить куриное яйцо, щепотку соли, ложку сахара и корицу, тщательно все перемешать. Добавить в тесто промытый изюм, муку и снова перемешать. Обжарить драники на сковороде с растительным маслом с каждой из сторон. Подавать такие драники следует немного остывшими со сметаной, мёдом или любимым ягодным соусом.

Омлет «Пуляр» в духовке

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт
Сливки – 2 ст.л
Растительное масло
Щепотка соли

 

 

 

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с щепоткой соли и сливками, вылить в смазанную растительным маслом форму. Поставить в духовку, чтоб они немного «схватились». Далее взбиваем миксером белки со щепоткой соли. Достаем загустевшие желтки. Выкладываем на них взбитые белки, разравниваем и в духовку. Через 20 минут достаем омлет из духовки, разрезаем пополам и складываем две части одну на другую. 

Рулеты с беконом, сыром и яйцами

Ингредиенты:

Крупные яйца – 6 шт
Бекон – 18 ломтиков
Тертый сыр – 200 г
Молоко – 2 ст.л
Чесночный порошок – 1/2 ч.л
Сливочное масло – 1 ст.л
Нарезанный свежий зеленый лук – 1 ст.л
Соль, перец – по вкусу

В большой миске взбейте яйца, молоко, чесночный порошок. Приправьте яичную смесь солью и молотым перцем. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте яичную смесь, постоянно взбивайте ее и делайте яичницу-болтунью в течение трех минут, затем вмешайте нарезанный зеленый лук. На разделочную доску выложите три полоски бекона. Посыпьте треть каждой полоски бекона тертым сыром, сверху на сыр выложите большую ложку приготовленной яичницы-болтуньи. Плотно сверните полоски бекона с начинкой в рулетики. Поместите готовые рулетики из бекона с сыром и яйцами на сковороду швом вниз. Обжаривайте рулеты до хрустящей корочки со всех сторон.

Овсяные оладья

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 80 г
Овсяные хлопья – 50 г
Молоко – 100 мл
Яичный белок – 2 шт
Разрыхлитель – 1 ч.л
Пищевая сода – 1/2 ч.л
Соль – 1/4 ч.л
Растительное масло – 1 ст.л
Сахар – 50 г

Все ингредиенты взбиваем до однородной консистенции и выкладываем тесто ложкой на разогретую сковородку. Обжариваем оладья до появления пузырчатой структуры и пышности. Переворачивам их на другую сторону и доводим до золотистой корочки.

Овсяная каша по-шотландски

Ингредиенты:

Мелкие овсяные хлопья – 110 г
Молоко – 280 мл
Соль – щепотка
Ягоды, кленовый сироп, коричневый сахар, варенье или джем – по вкусу

Залейте хлопья молоком, доведите их до кипения, постоянно помешивая, пока каша не начнет густеть. Готовьте кашу при медленном кипении около 7 минут. В подостывшую кашу добавьте топинги по вкусу: ягоды, сироп, коричневый сахар или варенье. 

Итальянские хрустящие панини 

Ингредиенты:

Белый хлеб (можно черный) – 4 кусочка 
Помидор – 1 шт.  
Масло растительное для жарки  

Для сырной массы: 
Сыр – 70 гр
Майонез – 2 ст.л.
Яйцо сырое – 1 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Итальянские травы и другие специи – по вкусу 

Сначала готовим начинку для наших панини. Для этого нужно натереть сыр, чеснок, в массу добавить яйцо, сметану, приправы и хорошенько перемешать! Разделяем массу на четыре части и обмазываем хлеб с двух сторон. Прежде чем склеить наши панини вместе, прокладываем между ними кружочки помидора и кладём на сковородку, обжаривая с двух сторон до золотистости. Можно придерживать лопаткой во время жарки!

Завтрак по-крестьянски

Ингредиенты:

Копченый бекон — 70 г
Сливочное масло — 2 ст.ложки
Черный хлеб — 50 г
Лук репчатый — 1 средний  
Колбаса копченая — 50 г  
Яйца куриные — 3-4 шт. 
Соль/перец/зелень — по вкусу

Хлеб нарезать маленькими кубиками и обжарить до хруста, переложить в тарелку. В чистой сковороде на умеренном огне жарить порезанный соломкой бекон, добавить лук и обжаривать пять минут, затем добавить нарезанную колбасу и жарить ещё три минуты. В колбасную смесь выложить сухарики, вбить яйца, затем перемешать. Жарить до готовности, затем выложить на тарелку и посыпать зеленью. 

Быстрый завтрак на гренках

Ингредиенты:

Хлеб - 2 кусочка
Томатная паста - 1 ст.л.
Картофельное пюре - 2 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Сыр - для посыпки
Сливочное масло - для жарки
Соль, перец - по вкусу

Время приготовления – 5 минут (без учета времени для приготовления картофельного пюре). Хлеб смазываем томатным соусом. На него выкладываем картофельное пюре и оправляем гренки на разогретую сковороду. Поджариваем их слегка на сливочном масле с одной стороны. На поджаренный слегка хлеб разбиваем яйца. Сверху яйца присыпаем тертым сыром, солим и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и оставляем содержимое буквально на несколько минут, чтобы схватились яйца. 

Кесадилья

Ингредиенты:

Большие лепешки тортильи - 2 шт.
Тонкие ломтики сырокопченой ветчины - 4 шт.
Сыр - 100 г
Болгарский перец - 1 шт.
Яйцо - 4 шт.
Молоко - 1/2 стакана
Растительное масло - для жарки
Соль, перец - по вкусу

В качестве начинки будет болтунья: яйца смешиваем с молоком, перцем и солью и выливаем на разогретую сковороду, помешиваем лопаткой, чтобы получились мелкие кусочки яйца. Далее на разогретую с маслом сковороду кладем лепешку и половину ее присыпаем тертым сыром, туда же яичную начинку, мелко порезанный перец и ветчину, лепешку складываем пополам и обжариваем с двух сторон. То же самое проделываем со второй тортильей.

Испанские гренки торрихас

Ингредиенты:

Багет 
Теплое молоко - 350 мл
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Молотая корица - половина ч.л.
Растительное масло - для жарки

Багет нарезаем на 12-15 кусочков. Наливаем тёплое молоко и ванильный экстракт в тарелку. Разбиваем яйца в отдельную миску и хорошо взбиваем. Сахар и корицу смешиваем в другой ёмкости. Наливаем достаточное количество масла в большую сковороду и ставим её на огонь. Окунаем каждый кусочек багета в молоко с обеих сторон, чтобы он хорошо пропитался. Затем обмакиваем во взбитые яйца и кладем на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Перекладываем готовые гренки на тарелку и посыпаем сахаром с корицей.

Картофельные оладьи по-немецки 

Ингредиенты:

Картофель - 0,5 кг
Репчатый лук - половина головки среднего размера
Яйцо - 1 шт. (крупное)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу 
Мускатный орех - по вкусу
Масло растительное - 50 мл (для жарки)

Натрите очищенный картофель и поместите в марлю, чтобы отжать жидкость в миску. Позвольте жидкости отстояться несколько минут, затем аккуратно слейте, оставив картофельный крахмал на дне миски. Добавьте тертый картофель в миску к крахмалу, туда же натрите лук, а также добавьте приправы и яйцо. Все тщательно перемешайте и выкладывайте смесь ложкой на разогретую сковородку. Обжарьте картофельные оладьи по 4-5 минут с каждой стороны или до появления золотистой корочки. Подаём со сметанкой!

Фото: Unsplash

VK8297